воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Стажировка в Microsoft Consulting Service Russia

Не так давно в блоге Career&Development было объявлено о начале активного рассмотрения кандидатов на оплачиваемую стажировку в Microsoft Consulting Service. Цели и обязанности весьма заинтересовали меня. Работа в Microsoft, думаю, почти каждому айтишнику будет весьма интересна. Методики, обтесанные десятилетиями, коллектив одних из самых продвиннутых в своей сфере коллег, крупные, интересные проекты и куча разных корпоративных плюшек. Я решил подать резюме. Вскоре после SPC.Russia 2011, оставившего очень много впечатлений, случился первый звонок.
Собеседования
Первая беседа была вводной. HR расспросила кто я, чем занимаюсь, как учусь и прочие подобные вопросы, после чего мне велено было ждать второй звонок. Второй раз мы лишь договарились о дате и времени видео беседы, которая была более содержательной и интересной. Меня расспрашивали о проектах, которыми я занимался, спрашивали почему хочу в ms, оценили мой уровень английского, расспросили о предыдущих местах работы. Мне показалось, что ещё были какие-то психологические хитрости, но в этом я уж не силен.
Следующим шагом было техническое собеседование. Изначально планировалось провести эту беседу лично, но все же решили провести эту беседу удаленно, при помощи телефона. Собеседовали меня три специалиста. После видео беседы я решительно вознамерился переехать в Москву и к моменту технического собеседования в MCS у меня уже был опыт технических собеседований. Беседа со специалистами MCS была самой трудной. Скорее всего причиной этому было моё большое желание пройти это собеседование. Из всей беседы мне запомнился только факт того, что вопросы задавались в непривычных формулировках, и лишь один вопрос. Ответ на него есть в любой книге по разработке под SharePoint, но я с ним давно не сталкивался на практике, не задумывался об этой проблеме и ответил с затруднением.
Последнее собеседование было личным. Офис Microsoft на крылатских холмах навеял много мощных впечатлений. Даже в сравнении с офисами московских компаний, в которые я в этот же день собеседовался, офис Microsoft выглядел другой планетой, а в сравнении с родной провинцией - далекой вселенной. Последняя беседа была с приятным человеком в должности MCS Lead. Беседа носила скорее характер беседы о жизни. Рассказали о работе в MCS, в целом о карьере в Microsoft. Пожалуй, самая вдохновляющая беседа.

Начало работы

24 августа я получил оффер и уже 6 сентября приступил к работе. Первый день, как и полагается, был вводным. Началось все с собрания, где мы узнали интересные вещи о компании, увидели своих менеджеров и менторов, немного познакомились друг с другом(очень разными людьми оказались стажеры, объединяет разве что то, что все недавно окончили или скоро окончат вузы), получили очень полезный «Microsoft welcome guide». После чего  нам показали офис, в котором мы теперь работаем, рассказали где что находится и как этим пользоваться, помогли получить и настроить технику и на этом программа первого дня закончилась. Далее у каждого была индивидуальная программа. Кого-то отправили на проект, кто-то получил темы и материалы для изучения. В беседе с менеджером и ментором мы установили, какие именно цели мне нужно достичь в ближайшие 3 месяца, каковы будут параметры оценки достижения этих целей и когда будут проводится оценки. На ближайшие 9 месяцев план не во всем столь четкий. Среди целей изучение определенных технологий, наработка полезных часов на проектах и сдача экзаменов.
Каждую неделю у стажеров назначенна встреча с HR, на которых с нас собирают feedback о работе. В ближайшие понедельник и вторник нас пригласили на new employees orientation days. Обещают познакомить с руководителями ключевых подразделений, лучше узнать ценности и философию компании.

Заключение

В офисе очень дружелюбная и доброжалательная атмосфера. Люди тут улыбаютсяJ Легко заводятся беседы с незнакомыми коллегами. Видел нескольких людей, до этого знакомых только из интернетов. Очень приятно работать в такой атмосфере.

7 комментариев:

  1. Расскажи подробнее о том, какие задачи ставят, что нового узнал, какой опыт пригодился. Буду рад услышать любую инфу о MCS.

    ОтветитьУдалить
  2. Draco, спасибо тебе за проявленный интерес и вопросы!
    Спланировал на выходных начать писать статью о первых месяцах стажировки.

    ОтветитьУдалить
  3. >> Рассказали о работе в MCS, в целом о карьере в Microsoft.

    А что именно рассказывали? )

    ОтветитьУдалить
  4. Igor Akimov, боюсь некоторая инфа может оказаться конфиденциальной, поэтому ни скажу. Устраивайся к нам и все узнаешь =)

    ОтветитьУдалить
  5. Договорились! Отправляю резюме! :)
    Тогда другой вопрос. У меня англ. не совсем разговорный уровень. Но это то что я активно развиваю в себе, параллельно с SharePoint.
    Как там тестировались знания? Какой уровень приемлем? И где внутри компании нужно его использовать?

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Мой английский тоже был далеко не на высоком уровне. Тестированием его было несколько минут болтовни на английском с HR.
    Внутри компании некоторые рассылки отправляются без перевода на русский. Некоторые внутрение презентации так же рассказываются только на английском. Тренингов на английском гораздо больше чем на русском. Переписку с командой разработчиков продуктов тоже можно вести только на английском.
    На одном из проектов CIO заказчика не говорил на русском, поэтому многие переговоры и презентации так же были на английском.
    Ну и само собой, хорошие технически книги далеко не сразу переводятся на русский, а порой и не переводятся вовсе. Хорошо технического уровня практически не возможно достич без знания английского.

    ОтветитьУдалить
  7. Резюме отправил! :)
    Но ответа пока нет. Даже просмотра.

    У меня проблемы именно с разговорным языком. А читать, слушать презентации и переписываться - это без проблем...

    ОтветитьУдалить