воскресенье, 7 ноября 2010 г.

ЗАМЕТКА: книга Inside Microsoft Windows SharePoint Services 3.0, Chapter 1. Getting Started

Из этой главы я подчеркнул:


  1. WSS не имеет своей аутентификации, а использует провайдеры (например к AD или правильно настроенной sql базе)
  2. Site Collection - мощная вещь, позволяющая гибко настраивать безопасность и использовать объекты несколько раз в дочерних элементах (например можно использовать Site column в списков дочерних сайтов, причем если эта Site column будет изменена на корне, то она измениться и во всех списках, в которых она используется)
  3. Типичная WSS ферма состоит из нескольких Web Application, которые могут исполняться даже на разных серверах, но данные их будут храниться на одной машине в MS Sql Server. Вариант с несколькими sql серверами так же вполне вероятен.
  4. Customizing - это изменения в content database портала, в основном по средствам браузера или Sharepoint Designer. Developing - внесение изменений по средствам компилируемых сборок, работающих на веб сервере.
  5. Для внесения изменений через Developing используется feature. Эта вещь активируется на сервере. На физическом уровне она представляет собой папку. В ней обязательно есть файл feature.xml, содержащий информацию о feature, такую как ID и читаемый пользователем её заголовок.
  6. Sharepoint Object Model - объектная модель Sharepoint, через которую программист связывается с sharepoint. Хранится в Microsoft.SharePoint.dll.
  7. Скрытая feature может быть активирована из кода, командной строки, через зависимости.
  8. Разворачивание проектов было значительно упрощенно в sSarePoint 2010

2 комментария:

  1. "Активация и деактивация feture была значительно упрощенна в sharepoint 2010" - как именно? Вроде и так было просто.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!

    Мои познания SharePoint 2007 основываются только на прочтенных книжках, работать с ним мне не довелось - начинал когда только собирались релизить 2010 и сразу его изучал.

    Так вот согласно книжкам, для разворачивания проекта необходимо было писать скрипты для stsadm. В 2010 же можно нажать на "Deploy" в Visual Studio и проект сам разворачивается.

    Со временем я узнал, что на эксплуатируемых станциях так сделать не получится и опять же надо писать скрипты, только теперь в этом помогает Power Shell. Именно разворачивание проектов я имел в виду, а не работу с feature. Ваш пост подвел меня к мысли, что надо бы чуть подправить текст поста. Сейчас этим и займусь!

    ОтветитьУдалить